您的位置:首页? 精彩活动
校工会“与大师面对面”系列活动之“与江雷院士一次关于科学精神、科学方法的对话”成功举行
发布时间:2015-10-28






?

20151016日下午,五十余位北航青年教师相聚在书香浓郁的彼岸书店参加此次“与大师面对面”活动。主讲嘉宾江雷院士纵论古今中外、聚焦青年教师关心的重点,与大家坦诚分享了在信仰、科学精神与科学方法的引导下,获得科学研究成功、提高生活质量、高效带领科研团队的心得。校纪委书记、工会主席纪素菊也参加了活动。

江雷院士的演讲贯通科学、哲学等多个领域,融汇了自己多年求学工作的感悟,妙语连珠,引人深思,对于“如何成为一名有所成就的科研工作者” 深入剖析、指明方向并就青年教师最关心的一系列问题作出解答。江雷院士指出,21世纪是中国青年投身科学技术的黄金时代,中国拥有高超的古代哲学,现今国力日益强盛,高端人才不断涌现,经济文化保持着强劲的发展势头,在不远的将来必会成为世界科学的中心。

江雷院士指出,青年教师在科学研究中要吸收东方哲学的精华,全息思维、阴阳合一,注重局部和整体的高度关联性。选择研究方向要向自然学习,从司空见惯的现象中找出问题,实事求是,守正出奇。青年教师们要树立成功的信心,增强自己的责任心,养成节点控制的习惯,用行动赋予生命以力量,贵在坚持、厚积薄发,坚定方向、十年一剑,一定能够达成自己的目标。他同时指出,“学会生活”是人生最大的财富,能否科学的饮食、运动及保持精力对于一个人的工作能力和创新能力有巨大的影响。

在演讲后,江雷院士与青年教师进行了亲切的提问互动,鼓励青年教师们积极进取,努力成为北航的一张王牌,以更宽容的方式对待学生,积极引导他们打好基础、拓展思维。现场气氛活跃、欢声笑语不断,青年教师们都表示受到了深刻的启迪。

纪素菊主席代表青年教师向江雷院士表示感谢,并指出,江院士的演讲站在中国古文化、古代哲学和领袖战略的高度,富有哲理性、战略性、科学性和前瞻性,为青年教师提供了宝贵的营养,相信对在座的青年教师的人生、科研事业能够产生深刻的启发。

此次沙龙是继“《把信送给加西亚》书友沙龙——与怀进鹏院士面对面”之后的第二次活动,校工会希望能够为青年教师搭建一个激荡思想、拓展思维、向前辈吸取经验、与同辈交流互动的平台,达到助力青年教师成长发展的目的。



版权所有 2010 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617